报刊出版

从“小事”感受体贴入微

信息来源:中国新闻出版广电报 发布时间:2018-01-24 17:05:57

  1月8日这一天黑龙江日报报业集团旗下《生活报》的头版,从前难登大雅之堂的厕纸元素,成了头版亮眼的设计。原来,这一天的封面报道《冰城首份公厕导图来啦》,用6个版的篇幅关注了哈尔滨推出的便民公厕导引服务。

  在该日的封面中,从顶端垂下的卷纸连接起了公厕地图标志和智能手机,封面导读对公厕导图的由来、数量、服务、布局、智慧客户端等情况做了简要描述。封面右下角的二维码,读者扫码关注《生活报》的微信公众号之后,在公众号首页右下角会看到“公厕地图”选项,点击之后根据指示就能连接到地图,标示出手机定位附近1000米范围内的公厕以供选择。

  透过《生活报》的报道,读者可以了解到,近年来,哈尔滨开展的“厕所革命”让公厕总量有了明显增加。1月5日,第34届中国·哈尔滨国际冰雪节开幕,在这一背景下,为了更进一步服务市民、方便游客如厕,黑龙江日报报业集团生活报社同哈尔滨市城管局,向冰城市民及国内外游客推出《哈尔滨公厕导图》。应该说,这是该市目前出版的第一份公厕导图,同时,推出的微信版公厕导图更是让服务更实用。

  除了报纸封面对公厕导图背景的介绍外,接下来的5个版面,则详细地列出了哈尔滨8个城区的公厕位置,部分版面的右下角还有公厕的实景展示。

  “城市公共厕所的规划、建设和管理,是城市发展的一项重要基础性工作,直接体现着哈尔滨的整体形象和文明程度。”《生活报》的评论文章《哈尔滨“厕所革命”让城市更文明——小厕所大民生提升市民幸福感》一文中,将公厕的建设和城市的文明程度联系在一起,也将其与党和政府对民生的关切联系在一起。的确,党中央曾作出重要指示,强调要坚持不懈推进“厕所革命”,努力补齐影响群众生活品质短板,并且指示农村也要来场“厕所革命”,这体现了党中央对最基本的民生设施的关心。

  厕所人人要用,出门在外遇内急更是每个人都会遇见的事情。如何在小事的服务上做到体贴入微,《生活报》推出的公厕导图提供了可资借鉴的案例。