媒体经营

上海报业集团:融出激情“澎湃”

信息来源:中国新闻出版广电网 发布时间:2017-09-25 15:48:32

  澎湃新闻于2014年正式上线。作为上海报业集团改革后推出的第一个成果,澎湃新闻继承了上海报业集团的传统,上线伊始便吸引了众多关注,成为业界与学界关注的焦点。

  要做高质量原创

  上海报业集团自成立以来,在改革战略上便主打媒体融合牌,目标是打造新型主流媒体。而在融合发展之初,其集团内部便认识到,融合是此涨彼涨而不是此消彼长的关系。

  澎湃新闻上线后迅速成为全国媒体融合转型的现象级项目。目前,澎湃新闻已稳居国内新媒体第一阵营,成为互联网上重要的舆论引导阵地。

  澎湃新闻总编辑刘永钢表示,在运营中,澎湃新闻利用社交化助阵融合,其发展过程似乎在告诉业界,传统媒体要重视新传播格局下的渠道建设,要将内容优势通过新建渠道发挥出来,从而反映用户诉求,推广优势资源,扩大品牌影响力。

  融合发展而来的澎湃通过3年探索与实践已取得丰富成果。据澎湃新闻总编室主任帅群介绍,3年时间,澎湃新闻影响力不断提升。在中央网信办主管的《网络传播》杂志发布的中国新闻网站移动端传播力总榜上,澎湃新闻在今年6月、7月、8月榜单上都位居第一。

  而在用户数据方面,截至今年8月,澎湃新闻客户端下载量超8600万,移动端整体日活跃用户超过850万,可谓牢牢掌握了一批高质量的互联网用户。

  2016年10月,澎湃新闻制作的新媒体产品《好人耀仔:一位宁德村支书的45岁人生》,阅读量更是超过2000万,可谓现象级的媒体融合产品。

  用新技术增强黏性

  “坚决走彻底转型之路,不犹疑不徘徊,是澎湃新闻成功的关键。”刘永钢说道,通过流程再造,澎湃新闻迅速建立起符合互联网传播规律的24小时新闻刊发机制,以适应新媒体快捷的传播特性,并根据用户和不同稿件的特点,确定了多个推送稿件时间。同时,用扁平化的栏目小组形式提升内容生产的效率和专业性,并且不折不扣地继承传统媒体严谨的三审责任制。

  《中国新闻出版广电报》记者还了解到,一直以来,澎湃新闻把最主要的人力、财力和精力都放在内容生产上,团队中有80%都是采编或与采编相关的人员,每年总成本的80%也是用在采编或与内容相关的部分。

  同时,澎湃新闻不断利用新技术进行开放式的内容创新。比如今年7月上线的《问政》频道,是集发布、辟谣和问答互动为一体的平台,通过与读者的互动,分辨真相和谣言,且将核实结果实时更新,全力打造政府与群众的互动窗口。而新闻跟踪功能则通过跟踪按钮来实现,用户点击跟踪按钮可以标注某一事件或话题,有新的进展时,系统会通过标签关键词自动将新的进展报道推送到跟踪中心,避免了快餐式的信息阅读,增强了用户黏性。

  将改革创新进行到底

  谈及未来发展,刘永钢表示,澎湃新闻既要做全媒体内容供应商,又要做全媒体传播平台。下一个小目标是实现澎湃新闻客户端下载量过亿,移动端日活量过千万。在内容供应上,将在进一步提升国内版权市场占有率和议价能力的基础上,加速向海外市场拓展。

  记者了解到,澎湃新闻正以形成可复制、可推广、可持续的发展模式为目标,不断探索和总结新型互联网主流媒体的融合转型之道。

  比如,根据澎湃新闻国有资本多元的情况,在上级部门的支持和指导下,他们已初步拟定了一整套制度,厘清股东会、董事会和党委会、编委会、经管会之间的权责。

  “我们也将继续探索,在国有资本战略入股后如何进一步实现可持续的良性发展。对此,我们会始终强调社会效益第一。同时我们也坚信,一个有影响力、传播力和话语权的新型互联网主流媒体平台,一定可以实现可持续的良性发展。”刘永钢说道。(李雪昆)