聚焦台海

要求“特赦”陈水扁显示民进党集体堕落

信息来源:中国台湾网 发布时间:2017-09-25 14:26:14

  台湾的民进党即将举行党员代表大会,要求“特赦”陈水扁的提案已经列入议程,将近九成民进党代表参与联署。台湾《中央网络报》24日发表社评指出,这不仅使蔡英文陷于进退两难的困境,也显示民进党集体堕落,完全失去是非标准。

  陈水扁2008年5月卸任台当局领导人职务,当年11月就因涉嫌贪污、洗钱等重罪被收押,2015年获准保外就医之后,一再申请展延,绿营要求“特赦”陈水扁的动作也从未中断;特别是去年台当局领导人选举,蔡英文当选之后,绿营更拼命要求马英九立即“特赦”陈水扁。

  例如民进党的谢长廷认为,如果由马英九“特赦”,不仅可以显现度量,也可以给蓝绿双方和解的机会,他并强调,如果由蔡英文“特赦”,争议可能比较大;陈菊则表示,马英九若能在卸任前“特赦”陈水扁,有助打破蓝绿对立,促进台湾社会和谐;当时的台南市长赖清德也公开表态,陈水扁应该获得“特赦”,因为陈水扁的官司中途换法官,并未受到“公平审判”,加上6年坐牢,身体也出问题,因此应该可以特赦。

  吊诡的是,蔡英文上台之后,对于民进党内要求“特赦”陈水扁,一直采取回避的态度。其所以如此,主要是蔡英文深知,陈水扁贪腐定罪,不是国民党打压,而是证据确凿。国际间调查不法洗钱与金融犯罪的专责机构“艾格蒙联盟”,早就将陈水扁家族洗钱的罪证送交台湾。

  陈水扁跟陈致中用“二次金改”贿款在美国购买的两处不动产,美国司法部没收拍卖所得,去年已全数汇还台湾,但是美国司法部罕见的请求台湾“法务部”,“切勿将赃款缴入公共财政”,并且建议应以“专款专用”方式,规划设置“反贪腐、防制洗钱”教育训练基金,作为反贪防制洗钱之用。陈水扁的贪腐,已经是国际公认的事实,蔡英文如果将其“特赦”,对她本人的形象必然会造成相当影响。

  其次,“特赦”有一定要件。“特赦”原则上仅能免除刑的执行,而无法免除其罪,同时是以已确定的有罪判决为行使对象,陈水扁还有多起案件尚未确定,并且处于停止审判的状态,蔡英文即使要行使“特赦”,也无法及于这些案件,换言之,蔡英文若在此时“特赦”陈水扁,既缺乏合法性,也没有正当性。

  再者,陈水扁虽然在初期承认“做了法律所不许可的事”,但是他入监反而死不认罪,保外就医之后,更是公然违反规定,到处“趴趴走”,甚至还参与政治性十分浓厚的场合,上台讲话,社会观感极差。一旦蔡英文“特赦”陈水扁,未来的选举国民党只要主打“选民进党就是选陈水扁”,必然会对民进党的选情造成重大冲击。

  然而,在这次民进党党代会中,“特赦”陈水扁已经变成最受外界关注的议题。目前全代会591名民进党代表,联署已达511人,联署率远超过8成5,都已打破民进党党史记录;民进党籍的县市首长,除宜兰、台南两个代理之外,其余11人全部联署;区域“立委”50人,联署43人,6市议员163人,联署149人。足见“特赦”陈水扁,不只是地方挺陈水扁势力的个别要求,俨然已经成为民进党的主流党意。民进党党代会如果照案通过,蔡英文当然会面临进退两难的困境,但她身为民进党主席,却无法扭转民进党的集体堕落,当然要负最大的责任。