传媒人物

厦门晚报高级编辑刘翔:以漫画引大家思考

信息来源:海西晨报 发布时间:2015-11-16 14:48:46

《“读”以稀为贵!》 作者厦门晚报高级编辑刘翔

  凭着一种道不明的喜欢,当过公务员、大学老师的刘翔来到了报社,成为一名编辑。
  每周一期的“小牛漫画”是刘翔耕耘了多年的田地。这次,他的漫画《“读”以稀为贵!》获得了2014年度中国新闻奖二等奖。漫画画了一部厚重的书,一人捧着书阅读,周围的人却潜心玩手机。
  “想到就画了。”说起创作过程,刘翔轻描淡写。但他对深阅读被电子产品所取代这一现象感触颇深,“人们对书的感觉越来越疏远,读书成为异类,手机、‘电子阅读’等随时随地占有了现代人的时间。”
  谁也想不到,刘翔以绘画为工作,却没受过专业训练。刘翔告诉记者,自己学的是法律,画画只是自己从小到大的兴趣,一路坚持下来,没想到竟成了自己的工作。
  用漫画反映社会现象、社会焦点,通过漫画进行评议,从业20多年,刘翔坚持看到就画、想到就画,希望通过生动、夸张的漫画唤起大家对某些现象的思考。