图说新闻

福建自贸试验区厦门片区产业规划出炉

信息来源: 发布时间:2015-07-01 16:04:01
  新华网海口6月29日电(记者凌广志、李金红)免费注册、免费办公、免费居住,还提供人均4000元的培训补贴,孵化半年后前10名还能分享1000万元的创业红包,1年后优胜者还将获得500万元至1000万元的创业投资基金……这里便是海南生态软件园给互联网“创客”的“大礼包”。

    自2009年开工建设以来,这里已入驻企业770余家,从业人员超过6000人,去年实现产值113亿元,年均增长74.9%,亩年产值达到2000多万元,成为海南省年亩产值最高的园区。这里以“人脑+电脑+网络”的模式创造了超百亿元产值,成为海南经济战略转型的一个缩影。

    构筑互联网创业“暖巢”

    6月26日,海南生态软件园腾讯创业基地大楼内,28岁的王祚林正和创业团队的伙伴们商讨推广计划。再过几天,他们针对现实生活中停车难题研发的“飞兔抢车位”手机应用将上线开放。

    在房地产、建材等传统行业获得了第一桶金后,这位海南琼海籍小伙正经历着从传统行业向新兴产业的跨越。“现在传统行业店面、人力、物流成本越来越高,同时要承接大项目对资金储备的要求也很高,对创业的年轻人来说压力比较大。”他开始琢磨,寻找另一片创业天地。

    在得知海南一系列互联网扶持政策出台后,看到腾讯等众多互联网巨头先后进驻海南生态软件园,他意识到“机会就在眼前,必须马上行动”。从筹划到组建团队,他仅花了一个多月便成功注册公司并进驻海南生态软件园腾讯创业基地,同时获得了基地3年免费使用办公场地和员工宿舍的扶持。

    在海南生态软件园内,像王祚林这样的创业型公司并不少见,园区90%以上为成长性互联网企业。“创业不是吃方便面,不是睡地下室,而是能够实现人生价值、享受梦想。”海南生态软件园投资发展有限公司总经理杨淳至说,“我们选中的每家企业,都具备了一家互联网企业最核心的竞争力:人才和创意,我们只需要给他们提供一个‘暖巢’,助力他们迅速成长。”

    杨淳至介绍,入园企业将来不仅能享受一系列人才引进优惠政策和“500万元以内不用任何抵押即签字贷款”的融资便利,还能共享园区人才、技术、市场等园区产业平台服务。这种产业生态圈的探索实践,将利于转变海南吸引企业而留不住企业的现状,为海南互联网产业培育真正的中坚力量。

    在艰苦创业中乐享“第三时间”

    “在公园里工作,在生活中创新。”“微城市 从心生活”--这是海南生态软件园面对外地互联网企业打出的诱人口号。

    行走在海南生态软件园,俨然走进一个绿色生态的微城市。园区围绕人的需求,致力于打造一个与大城市不一样的城市物理空间,15分钟生活圈实现了事业、生活、健康平衡,有效克服了空气污染、交通拥堵、房价高、孩子就学难等问题。

    园区孵化楼对面,美仑河畔的“第三时间”商业街已经人来车往,街区上的万达影院、印度尼泊尔菜馆等商家也已经入驻并陆续开业。随着软硬件环境不断完善,生态软件园吸引了省内外IT人才和企业的青睐。

    爱哪哪儿网副总裁王东凯曾在北京新浪微博、搜狐新闻等知名网络公司从事网络产品开发工作。凭借十多年的工作经验,王东凯看到了互联网创业商机,选择辞职和妻子、朋友组成团队来到海南创业。

    “其实像我们这种以互联网技术制作产品的公司,在创业落户地上局限性不是很大,而15分钟生活圈对创业者来说非常重要。”王东凯说,尽管才到海南几个月时间,但他与合作伙伴已经迅速地组织了一个20多人的团队,所开发的产品也已经运营上线,获得了众多好评。

    海南生态软件园投资发展有限公司企业文化中心主任金利介绍,园区提出微城市概念,围绕人的一天三个八小时需求打造“花园办公”、“高知社区”、“休闲商业配套”三大系统,即上班八小时和睡眠八小时外的第三个八个小时,期间主要让员工有时间能够交流思考、陪伴家人、锻炼身体,实现事业、家庭、健康的平衡。

    祖国最南端“创业园”魅力日增

    作为海南“一岛一区两园”省级发展战略重要组成部分,海南生态软件园坐落于海南澄迈县老城开发区,规划3000亩,建筑面积220万平方米,也是海南“十二五”期间把高新技术产业培育成支柱产业的重要平台。

    为此,海南省采取超常规的支持措施,在人才服务管理、引进培养、评价发现、激励保障等方面进行大胆试验和创新。海南省出台的《关于推进海南生态软件园人才服务管理改革试点工作的十六项政策》为其注入新的活力。

    2014年腾讯公布的《中国城市互联网创新创业排行榜》显示,海南已经跻身全国互联网创新前沿,充分显示了海南互联网产业的巨大潜力。

    杨淳至介绍,园区以“引入龙头企业、搭建产业平台、建立孵化体系、培育标杆企业,形成良好的产业生态圈”为产业培育思路,重点发展互联网产业,其中聚焦于游戏、电子商务和IT培训三个细分领域。

    目前,园区已聚集了腾讯、东华软件、久其软件等知名企业,同时也吸引了巴别时代、联众游戏、欢乐互娱、奇楠沉香电子商务等一大批创新型互联网企业进驻。未来5年园区将引入1000家互联网企业,计划实现收入300亿元,实现税收15亿元;整个园区到2018年将实现收入500亿元,实现税收20亿元,打造中国互联网