图说新闻

要让监督员的劳动成果得到体现

信息来源:市记协 发布时间:2015-04-17 16:18:41
——市记协召开全市新闻工作社会监督员、阅评员新闻通气会
    
       厦门网讯 为贯彻落实全市宣传部长会议精神、进一步学习领会叶重耕部长有关新闻监督工作的指示精神,深化新闻界“走转改”活动,探索新形势下开展新闻工作社会监督、阅评工作的新特点和新规律,深化“走转改”活动,进一步加强新闻单位与新闻监督员的沟通与了解,同时为了加强新闻单位与新闻监督员、阅评员的沟通与了解,更好地发挥《新闻阅评》、《新闻监督》功能,加快培养“全媒记者”、“全媒编辑”,提升新闻宣传的质量与水平,市委宣传部、市记协于4月16日在新闻单位召开了全市新闻工作社会监督员、阅评员新闻通气会,并实地参观走访了各新闻单位。市委宣传部副部长、厦门广电集团董事长徐国庆、市委宣传部副部长封斌林、厦门日报社总编江曙曜、厦门日报社副总编汪金铭、厦门广电集团副总裁薄鲁军、海峡导报常务副社长阮锡桂、厦门晚报副总编宁炜、海西晨报副总编陈炜明、市委宣传部新闻处、市记协和各新闻单位总编室、采编部门负责人出席了新闻通气会。
    通气会上厦门日报、厦门广电集团、海峡导报的领导向监督员通报了新闻单位的情况。重点介绍了各新闻单位今年重要、重大新闻宣传工作安排和新闻宣传工作的主要任务、思路等整体情况,介绍各新闻栏目、节目的总体设置、功能定位和特点;同时介绍了各新闻单位新闻队伍的现状、存在的主要问题以及加强新闻队伍建设的具体措施和做法;并对近一年来监督员、阅评员在《新闻阅评》、《新闻监督》上对各新闻单位提出的建议和意见进行疏理与反馈。
    在通气会上,封斌林副部长首先通报了近期新闻宣传工作的重点,传达了中宣部部长刘奇葆日前在全国社会宣传电视电话会议上的讲话精神。要求将新闻阅评、新闻监督与全市新闻宣传、社会宣传等工作有机地组合起来,打造一个全媒体、全市性的新闻宣传平台,进一步提高新闻宣传的质量和舆论引导水平。围绕全市新闻宣传工作的中心任务,思考新闻工作难点,创新新闻工作思路。其次封副部长就如何进一步做好新闻监督、阅评工作发表了意见。要求新闻单位要建章立制,确保这项工作落到实处。新闻单位要通过学习、沟通、反馈等方式方法确保监督员、阅评员的劳动成果得到体现。新闻监督员、阅评员要明确工作定位,不断创新工作的方式方法,多挑刺、多沟通,对新闻宣传的内容加大监督的力度,对重大主题、重要活动、重要会议的报道与宣传要集中进行评判,对媒体整体运作的方式方法是否规范、对新闻报道的题材是否接地气、文风是否为受众所喜闻乐见进行持续关注。进一步加强对新闻工作者个体形象的职业操守与职业道德方面的监督。要求社会监督员们建言与挑刺并重,勇做新闻事业改革与发展的促进者、受众反应的收集者、宣传工作的互动者和参与者。
市委宣传部副部长、厦门广电集团董事长徐国庆代表新闻单位对新闻监督员、阅评员工作充分肯定,指出新闻监督、阅评工作对于新闻宣传工作的功效有如“啄木鸟”、“较正器”。监督员、阅评员忠诚党的新闻事业,热爱美丽厦门,对厦门的新闻工作尤其执着,始终如一关心关注厦门新闻工作的发展,他们政治眼光敏锐、社会触角灵敏、阅评认真细致,提出了许多真知灼见,对提高新闻宣传的质量与水平、提升舆论引导水平发挥了非常重要的作用。建议新闻监督员、阅评员要进一步严把导向、直面问题、建章立制。围绕中心、服务大局,始终把社会效益放在第一位,传递正能量。要直面问题,对我们的新闻宣传事先提醒、事后点评,多挑刺、多提意见、多献良策。新闻单位要建章立制,通过季谈会、通气会等形式,与新闻监督员、阅评员良性互动,确保新闻监督员的劳动成果得到落实。为提升舆论引导水平、提高新闻工作者的整体素质服务。


新闻监督员评论员走访厦门日报社

评论员、监督员参观日报新媒体中心
[page]
评论员、监督员走访广电
[page]
评论员、监督员走访海峡导报