图说新闻

《光明日报》发文介绍翔安生态建设经验

信息来源: 发布时间:2015-01-23 14:55:16

  百姓共享绿色生态新生活,图为宋坂公园。(张天骄 摄)

  【编者按】

  在“美丽厦门战略规划”指引下,翔安区大力推进“多规合一”工作,牢固树立尊重自然、保护自然的理念,严格守住我市划定的生态控制线,力争通过5到8年的建设,成为厦门生态文明建设的典范。“生态立区”、“绿色发展”,翔安的绿色发展之路,引起了各级媒体广泛关注。1月19日《光明日报》刊发《农村的生态追求——厦门翔安探索生态建设》,本报今日予以转载。

  ●光明日报记者 马跃华

  “红花绿叶掩映着笔直宽敞的公路,棕榈树风姿绰约,楼台亭阁古朴典雅,徐徐吹来的清风,在村里清澈的池水中荡起美丽的涟漪……”对于厦门翔安内厝镇莲塘村来说,这样的描述似乎已经约定俗成。这里,一直都被公认为厦门市乃至福建省新农村建设的窗口。而对这里约定俗成的描述,也成了当地农村竞相“模仿”的“模子”。

  生活如“花”般绽放

  走进翔安锄山村,从村口到村中溪道路两侧100棵香樟树、50棵红花三角梅、8棵非洲茉莉花、3000株黄蝉让人“眼花缭乱”。这样的美景被当地村民亲切地叫作“七彩长廊”。

  俗话说“酒香不怕巷子深”,以前的农村是越深入越让人难以忍受,“罪魁祸首”就是散发难闻气息的农村污水。翔安率先启动农村污水成片联网规模化整治,把收集到的污水统一到市政污水管网。内厝镇后田村的党支部书记黄国营说:“生活污水处理池建成后,污水经过处理可以直接用来灌溉,臭味没了,村庄也漂亮了。”

  家住翔安东方新城祥福一里的许聪惠,走几步就有劳动公园、宋坂公园,再走几步就来到翔安大道的慢行步道。这个慢行步道是厦门第一次把推进道路绿化与建设城市公园结合起来,打造福建省第一个公路带状公园。

  如今,“生态红线”的概念,已经为厦门人所津津乐道。据称,目前厦门市“多规合一”划定的生态控制线,有超过五分之一的面积就是落在翔安区。

  GDP讲究“绿”增长

  13.5公里长的翔安大道,犹如一条色彩斑斓的纽带,把翔安隧道与沈海高速公路紧紧地连接在一起。大道不远处的产业区,楼宇林立,却找不到“一根烟囱”。

  银鹭、如意情、金草等26家各级农业龙头企业,正在带动翔安60000多名农民增收致富。翔安区新培育的19家各级农民专业合作社示范社,正在推动13个现代农业项目的建设。

  “我们建立起果蔬合作社,带领52户社员共同发展现代化农业。”翔安区许厝村的许伟瑜与一家大型超市商谈合作事宜时这样说。其创办的厦门市翔安区棒新果蔬专业合作社,拥有基地500亩,种植的农产品销往全国各地。现在,许伟瑜还准备涉足外贸,力争将翔安的蔬菜卖往全世界。

  云头村村民陈贤水最近心情一直不错,因为云头村已与夏商中埔批发市场达成共识,走“农批超”经营模式,并在村里建立800亩夏商农产品基地。成片的菜地,郁郁葱葱的山林,干净整洁的水泥村道,家家户户门前郁郁葱葱——村民们富起来了。翔安正在把生态变成一种生产力,加快发展野菊花、蜂蜜、蔬菜等“一村一品”特色经济,着力培育“农家乐”等生态休闲旅游。

  “要把美丽乡村建设同本地产业相结合,积极拓宽思路,发展现代农业,增加村民的收入,建设既美又富的新农村。”翔安区委书记陈永裕的这番话,为翔安正在建设的“美丽乡村”加油打气。

  (原载《光明日报》1月19日5版)