维权自律

新闻道德委员会试点工作效果明显

信息来源: 发布时间:2014-12-10 16:29:07
 

    

    新华网北京12月1日电(记者 姜潇)2014年11月4日,江西省新闻道德委员会在南昌成立。至此,全国已成立新闻道德委员会的试点省市和机构已达16家。试点开展两年来,各试点省市和产业报行业报道德委立足自身实际,认真履行职责,积极开展工作,多方面探索新闻道德建设路径,推动全国新闻道德建设取得良好成效。

    建立新闻道德委员会是新形势下加强新闻队伍建设、解决新闻界突出问题的重要举措。2013年,河北、上海、浙江、山东、湖北5个省市作为首批试点,建立新闻道德委员会,取得积极成效。今年以来,第二批试点范围扩大至北京、黑龙江、福建等13省市,中国产业报协会也成立了产业报行业报新闻道德委员会,不断强化新闻道德委员会的作用。

    作为首批试点的上海市新闻道德委员会,核查督导工作逐步走入规范化,不仅对案例的核查定位更加精准,而且注重对相关案件的及时梳理和收集工作,为新闻工作者自我监督提供镜鉴。