图说新闻

“三驾马车”拉动经济增长

信息来源: 发布时间:2014-09-28 14:23:49
 【编者按】

  9月26日,中共厦门市第十一届委员会第八次全体会议召开,明确我市加快建设美丽中国典范城市的总体要求和主要任务,并强调今后几年要突出做好六方面的重点工作,即致力“三驾马车”拉动;致力加快产业转型;致力加快城市转型;致力深化改革;致力两岸融合发展;致力百姓富生态美。从今天起,本报推出系列报道,介绍六个方面重点工作做法举措,交流经验思路,为我市加快建设美丽中国典范城市提供参考,提振信心。

  厦门出口持续回暖,集装箱吞吐量快速增长。(本报记者 梁伟 摄)

  本报记者 刘艳

  去年9月动工建设,短短一年的时间,由我市引进的首个中央企业国家级研究所——中船重工厦门725所产业园建设取得重要进展,“目前,产业园的B1中试车间主体已封顶”,相关负责人这样介绍。

  新材料是各领域孕育新技术、新产品、新装备的“摇篮”,这个项目建成后,将为厦门市形成新材料百亿核心区、千亿产业链,培育新的核心竞争力和技术增长点起带动和示范作用。

  投资,是拉动经济增长的“三驾马车”之一。从今年经济运行情况来看,我市经济企稳向好态势明显,“投资、消费、出口,这‘三驾马车’在拉动经济增长方面,起到重要的作用”,市发改委主任孟芊这样介绍。

  投资方面,今年以来,包括中船重工厦门725所产业园、天马TFT一期、厦门火车站改扩建、地铁1号线在内的重点项目快速推进,1-8月,全市238个重点项目完成投资622亿元,完成年度计划的78%;消费领域,统计数据显示,1-7月,我市实现社会消费品零售总额622.21亿元,增长11.3%,增幅比去年同期提升2.7个百分点,旅游会展、信息消费、网络零售等消费领域纷纷迸发出巨大活力;出口方面,外贸进出口持续回暖,7月当月,全市实现进出口79.60亿美元,增长8.7%。其中出口51.57亿美元,增长10.8%.

  种种迹象显示,“三驾马车”的表现可圈可点,驱动姿态更加均衡,为我市转型发展积蓄了后劲。

  要想“马车”奔跑得更欢快、更有劲儿,还需跨越不少“栅栏”,比如,新投产企业贡献不足,工业投资持续低迷;传统业态增长乏力,缺乏实力较强电商企业;出口面临复杂的国际经济环境等等。

  在经济新常态下,力争“三驾马车”拉动厦门经济在转型升级与保持增长速度之间寻找“平衡点”,以发展提速增总量,保持较快的、有质量、有效益的增长速度,加快建设美丽中国典范城市,已成为全市上下的共识。

  接下来,我市将下大力气推动投资、消费、出口“三驾马车”均衡有力拉动。

  综合实力要跃上一个新的台阶,投资是重要推动力。投资主要来自项目建设,下一步,我市继续发挥“五级协调”机制作用,强化各部门协调责任,加快推进项目建设进度,努力扩大投资规模。与此同时狠抓项目进度,力促企业增资扩产,落实项目要素保障,着力激活民间投资,通过种种举措,力促投资较快增长。

  消费“短板”已迎头赶上,但消费潜力亟待释放,尽快培育一批拉动力强的消费增长点,推动消费结构转型升级,提高消费对经济增长的贡献率,是当务之急。

  在全球化的背景下,外需对消化产能、稳定就业具有支撑意义,为保持外贸稳定增长,我市将积极拓展内外需求,培育新型贸易业态,支持开拓国际市场,强化外贸融资支持,让出口实现稳中有升。

  【加快城市产业转型系列评论1】

  提速提效 做大总量

  ●本报评论员

  刚刚闭幕的市委十一届八次全会,是在新形势下召开的一次重要会议,会议提出了加快建设美丽中国典范城市的总体要求,描绘了实现这一战略目标的“时间表”和“路线图”。当前,摆在我们面前的一项重要任务,就是要迅速把思想统一到全会精神上来,振奋精神、坚定信心,不断开创我市各项工作新的局面。

  实现新的奋斗目标,最重要的是要加快做大总量,使我市的综合实力在今后几年内跃上一个新的台阶。和全国同类发达城市相比,厦门既有优势,也有短板,尽管我市的人均国民生产总值位居前列,但总量偏小、偏弱也是不争的事实。如何扬长避短,更好地发挥经济特区辐射带动作用、服务全国全省大局,这是我们面临的一个现实课题。

  做大总量,需要致力“三驾马车”拉动,“三马奔腾”,齐头并进,这是保持经济健康快速增长的关键、基础和动力。

  力促投资较快增长,这是做大总量的关键。去年,我市启动了美丽厦门发展战略规划,策划生成了未来四年一批重大投资项目,涵盖了产业、基础设施和社会事业各个领域,当务之急,就是要确保这些项目按时开工建设,进一步优化投资结构,形成投资强势。

  提高消费对经济增长的贡献率,这是做大总量的基础。要加快高端商贸中心、专业批发市场建设,大力拓展旅游和会展消费,壮大信息、文化、康体、休闲度假等新型消费业态,培育消费热点,优化消费环境,挖掘消费潜力,不断满足人民群众消费升级需求。

  保持外贸稳定增长,这是做大总量的动力。虽然我市外贸占全省半壁江山,但依然有很大的上升空间。要进一步提升通关效率和贸易便利化水平,吸引更多异地货源从厦门进出;加快转变外贸发展方式,优化出口市场结构,大力发展外包服务、外贸综合服务等新兴业态,提高出口产品的技术含量和竞争力,不断巩固提升我市口岸外贸优势。

  做大总量,既需要保持较快的增长速度,还要有较高的质量和效益。只有将速度、质量和效益三者有机结合起来,才能确保我市经济又快又好发展。