图说新闻

加大治庸力度 推进效能提升

信息来源: 发布时间:2014-06-13 15:45:09
【效能建设】

  “马上就办”、“治庸问责”、“绩效管理”……如今,厦门市民办事创业,审批手续越来越简单,办事更加规范和快捷。

  近年来,厦门市纪委监察局围绕落实“马上就办”,持续深化效能建设,不断督促审批提效、加大治庸问责力度。全市各级机关和政府部门积极转作风、提效能。目前,全市平均审批时限从法定时限的81.2%压缩至35.37%,效能类投诉同比下降、“公众评效能”测评满意度达98.56%。

  一套先进的音视频监控系统监控市行政服务中心各窗口的办事情况。(本报记者 王火炎 摄)

  市民在市行政服务中心便捷办理业务。(本报记者 陈立新 摄)

  【亮点】

  精简审批环节

  仅去年,我市取消、下放、合并、调整审批事项共计96项,25个市直部门向区级下放33项审批项目。市级行政审批环节全部精简在5个以内,“一审一核”事项比例提升至23.3%,“即来即办”事项比例提升至17.8%。

  集中审批服务

  目前进驻市行政服务中心的单位达101家,审批服务事项达647项,电力、国地税、海关、外汇管理等垂管部门纷纷整建制进驻。目前,绝大部分审批环节均在行政服务中心办结,窗口当日办结率达60%,极大方便了办事群众。

  1

  “马上就办”   在督促审批提效上突破

  “马上就办”是一种工作作风。落实“马上就办”,从督促审批提效上突破,正是我市机关效能建设的一个亮点。

  经常与规划部门打交道的小沈,再也不用从同安跑到岛内,而是就近在家门口的规划部门办理审批项目。原来,市规划局已将16个审批事项全部下放至各区直接办理。小沈说:“审批权力下放,直接让老百姓受益呀!”

  近年来,围绕督促审批提效,市纪委监察局大力推动审批体制的改革,督促审批项目减放并转,优化审批程序,明确审批时限,规范审批权力运行。围绕我市商事登记制度改革,大力推动探索审批事项由“一个项目一个窗口”逐步向“一个单位一个窗口”、“一个行业一个窗口”转变。

  推动行政审批项目整建制进驻市行政服务中心,督促对中心服务窗口人员和后台审核人员充分授权,更是市纪委推动落实“马上就办”的重点。为此,市委常委、市纪委书记洪碧玲亲自调研和督促推动海关、国检等垂管部门办事窗口进驻服务中心。督促提效的背后是一件件可以感受的事例,比如,过去道路前期工作(从批准项目建议书至核发项目施工许可证)所需时间为275天,而现在工作时限压缩至180天。原来申请开办一家餐饮企业,需要至少18个工作日;如今仅用2天时间就可以办完全部手续。

  2

  治庸问责   向“为官不为”者开刀

  日前,一条有关同安区新民镇乌涂外口生活小区变相销售小产权房,以及相关部门不作为、推卸监管责任的消息被曝光后,市纪委监察局、市委组织部联合组成调查组开展调查,依纪依规对同安区政府、市国土房产局同安分局等地方和部门有关负责人做出处理决定,其中4人被停职检查,5人被效能告诫,并在全市通报。

  这一针对官员不作为的查处,是我市强化治庸问责的一个典型事例。向“为官不为”者开刀,一直是厦门市纪委监察局执纪问责的重要内容,在治理领导干部和工作人员“庸懒散”问题上,市纪委绝不手软。

  专项检查问“三难”。围绕“门难进”、“脸难看”、“事难办”,市纪委连续开展专项检查。针对“门难进”,检查了125个市直单位及其下属单位,督促11家单位拆除门禁系统;针对“脸难看”,组织市效能监督员,明察暗访,批评教育一批态度傲慢的工作人员;针对“事难办”,检查了48个市直单位4800件审批件,围绕充分授权、审批时限、一次性告知等开展检查,对检查中发现的问题向33个单位发整改督办函,促进问题解决。

  电子监察问效能。在市行政服务中心建设了一间专门的视频监控室,每天安排效能监督员上班,利用116路音视频监控系统监控服务中心各窗口办事情况。“各部门集中在一个大厅,所有窗口都对外开放,工作稍有懈怠,电子监控就实时记录,群众现场就可投诉。”进驻市行政服务中心的国土房产局工作人员说。

  严肃查处问担当。“不敢担当就换人、不求作为就追责。”去年,我市出台了《厦门市机关工作人员效能问责实施规定》,加大效能问责尤其是对领导不作为问责的力度。海沧区率先启动“治庸问责”专项行动,目前已把3名“庸作为”处级干部列入调整岗位考察试用,对17名“慢作为”干部进行诫勉教育。去年以来,全市共效能问责315人,在全市通报了十起效能问责的典型案例。

  3

  绩效管理 引进第三方机构评估

  党员干部改进工作作风的效果如何?政府部门办事效能怎么样?

  这个问题的答案,厦门市民越来越习惯通过登录厦门机关效能网来解开,该网站在醒目位置上开设了“公众评效廉”专栏,市民随时可下载《厦门市政府工作部门效廉满意度测评表》,针对各单位效廉情况进行打分。

  这只是我市加强绩效管理、开展绩效考核的一个具体举措。市纪委监察局通过绩效管理这个抓手,将贯彻群众路线、执行“八项规定”、服务态度、服务质量、办事效率、办事公开、依法办事、规范办事情况纳入绩效管理的范畴,并通过引入群众评议和第三方评估,将制度建设与评价制度的创新结合起来,有效推动和督促机关效能建设深入开展。

  为了体现绩效考核的价值导向,市纪委监察局把群众评议的结果作为绩效考核中的重要一环,将其群众评议的权重分增加到占总分的40%。为了增加群众评议组织工作的专业性和权威性,引入专业机构开展调查和评估,即引进国家统计局厦门调查队,通过采取问卷调查、网上测评、现场评议、访问调查、报刊征集、群众来信来访等方式开展群众评议和调查,进行综合统计分析;集美区则把绩效评估中“区政府部门主要业务工作完成情况”部分打包委托给集美大学政法学院实施评估,落实过程监控、提供评估意见,同时将“公众评议部分”委托给专业第三方机构开展。

  与此同时,市纪委监察局还在各类行政服务中心、便民服务中心、办事大厅及被评议重点单位、各街道、三分之一以上的居委会设置评议箱,提供评议表及含邮资的信封供办事群众进行常态化评议。在市、区行政服务中心设置电子服务评价器,采取“一事一评,现场评价”的方法,先后组织7场现场测评,由办事群众对被评议单位办事效率、工作作风、服务态度进行评议。

  文/本报记者 陈冬 通讯员 洪榕略