图说新闻

促党风廉政建设为发展保驾护航

信息来源: 发布时间:2014-03-07 16:18:31

  纪检监察干部参观“清风园”。

  “清风园”内景。

  “请大家将目光看向左手边这块石雕大印,旁边的印文写的是:民心重千钧。是的,沉甸甸的大印不该是为官者谋取私欲的利器,而应是老百姓沉甸甸的嘱托和信任!”昨日上午,集美区60多名纪检监察干部来到新落成的廉政文化教育基地“清风园”参观。在解说员的介绍下,大家边走边看边记录,一名监察干部说,这次参观就是一次生动的“党课”,让人受益匪浅。

  通过廉政教育抓党风建设,是集美区党建工作的一大亮点。近年来,集美区大力推动党员干部队伍作风建设和反腐倡廉建设,加强监督检查,营造崇廉尚廉的氛围。

  形式多样

  “清风园”展示廉政成果

  刚刚落成的“清风园”位于灌口风景湖公园内,园区将自然景观与人文景观相融,通过抽象与具体的结合,用石雕、铜雕、木结构等表现手法,从不同角度展示中华民族的廉文化。园内同时建有廉洁展示馆,馆内展示了中华民族的廉文化和近年来集美区反腐倡廉成果。

  一组文图并茂的“以案说法”醒目地张贴在馆内,引起观看者深深的思考。这组文图通过回顾发生在集美的几例真人真事,分析了渎职、受贿的严重危害和后果。一个个真实案例,就是一声声长鸣的警钟,时刻提醒着党员干部保持清醒的头脑。

  在集美,像这样的廉政文化教育基地还包括鳌园、陈嘉庚纪念馆等,每年,集美区纪委都会组织党员干部到廉政文化教育基地再参观、再学习,并通过开展网络、电视专题等多种形式,开展经常性宣传教育,让廉洁精神深深扎根党员干部的心灵。

  去年,集美区入选“福建省干部日常管理监督示范点”,成为福建省9个示范点之一。

  护航发展

  各镇街开展“廉洁征拆”

  这几年,集美进入大开发大建设的发展阶段,城市面貌日新月异,征地拆迁工作量巨大。集美区将征地拆迁作为党风廉政建设工作的重点内容,通过警示教育、风险防控、电子监察等手段,集中开展“廉洁征拆”行动。

  同时,结合实际、以案释法,对镇街党政主要领导、征地拆迁指挥部等单位的140多名党员干部进行集中教育,起到了良好的预警效果。

  去年以来,集美区认真贯彻执行中央“八项规定”,区各套班子领导带头严格执行、立说立行,2013年全区性会议减少20%,文件简报减少21%,因公出国、出境支出下降15.82%,公务接待费用支出下降31.19%,会议费支出下降43.65%。

  “集美区委、区政府高度重视廉政建设,为集美打造美丽厦门示范城区提供了有力保障。”有关负责人说。

  >>>链接

  引入第三方机构

  为政策“体检”

  去年,集美区纪委、监察局按照区委的部署,对2008年以来出台惠及民生、招商引资、扶持企业三类政策措施统一排查梳理,并对政策的总体性和廉洁性进行专业评估。

  在对政策的评估过程中,集美区一改以往政府“自己制定自己评估” 的传统方法,而是引入集美大学政法学院、华通公司等第三方机构参与绩效评估,对现有政策进行梳理。

  经过第三方评估, 51项有关政策措施中,建议废止的有5项,建议保留的有30项,另外16项建议修改,其中已有4项得到完善。

  此外,集美区还出台了《重大行政决策实施后评价工作制度》,进一步确立了政策评估长效机制。

  文/图 本报记者 应洁

  通讯员 蔡怡琳 郭妮妮 林志杰