图说新闻

实现百姓富与生态美有机统一

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-03-05 11:46:40

  昨日,省委常委、市委书记王蒙徽到翔安区调研,并召开座谈会,研究推进“百姓富、生态美”工作。

  王蒙徽在调研途中临时调整预定的考察点,“突击”察看了大嶝农渔民转产就业基地、双沪社区,了解失地失海农渔民转产就业、社区环境提升情况。王蒙徽详细询问了大嶝农渔民转产就业基地运作情况和双沪社区发动群众开展村庄环境整治的情况,对取得的进展给予肯定。随后,王蒙徽来到唐铭农业科技公司,考察发展都市型现代农业情况。唐铭农业科技公司主要从事水培花卉、蔬菜、水果种植,去年实现销售额1200万元,公司的无土栽培技术市场效益好,既节约用地、保护生态,又带动了周边农民共同发展。王蒙徽对此表示赞赏,鼓励公司继续推广这一经营模式,扩大生产规模,提升都市型现代农业附加值。

  在听取北部山区林地生态红线划定以及岛外各区“百姓富、生态美”试点工作情况汇报后,王蒙徽指出,厦门统筹城乡发展具备良好的基础和条件,而推进“百姓富、生态美”就是统筹城乡发展的重要抓手,是关系厦门全面深化改革、建设美丽厦门、全面建成小康社会的关键。要提升思路,把生态文明建设融入到经济建设、政治建设、文化建设和社会建设之中,正确处理好人与自然的关系,形成良性循环,推动可持续发展。

  目前我市岛外各区已着手开展“百姓富、生态美”试点工作。王蒙徽指出,今年要继续抓试点,把好的理念和规划放到实践中检验,总结出能向全市推广的经验,解决目前工作中存在的生态美、百姓富“两张皮”现象,真正实现百姓富、生态美的有机统一。

  王蒙徽要求,要着力优化城乡空间布局,抓紧划定生态红线,明确山、水、田、城、路控制线,各区要针对规划细化和实施中出现的问题,逐项加以解决,将规划落到实处。要推进城乡公共服务一体化,对照现有差距,明确目标任务,创新工作机制,逐步缩小城乡收入水平、公共服务水平和生活环境的差距。要大力解决“三农”问题,着力发展都市型现代农业,提高农业产业化水平和产品附加值,培育壮大龙头企业,推广公司加农户的发展机制,带动农民增收;扶持失地失海农渔民转产转业,做好培训服务,加大力度培养一批有知识、有智慧、有创新能力的新型农民,带动农民共同致富;加强村容村貌整治提升,建设美丽乡村,大力治理“城中村”,营造更加优美的宜居环境。

  市领导钟兴国、林国耀、郑云峰、张灿民、倪超参加调研。