评选办法

2012年度厦门新闻奖评选办法

信息来源: 发布时间:2013-03-15 16:55:00
2012年度厦门新闻奖评选办法
    厦门新闻奖是经市委批准常设的全市优秀新闻作品最高奖,每年评选一次,由中共厦门市委宣传部、厦门市新闻工作者协会主办。
一、评奖宗旨
开展厦门新闻奖评选活动,旨在全面检阅我市新闻工作的年度成果和业绩,展示新闻战线“三项学习教育”活动及“走转改”活动成果,发挥示范引导作用,推动新闻媒体与新闻工作者坚持正确舆论导向,落实“三贴近”要求,提高作品质量,提升整体效益;促进新闻媒体建设一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新闻队伍,多出精品、多出人才,推进新闻事业更好地为人民服务、为社会主义服务、为全省全市工作大局服务。
二、评选范围
参评作品必须是经国家正式批准的报社(报业集团)、广播电台、电视台及由新闻宣传主管部门和新闻单位主办具有登载新闻业务资质的新闻网站(不含网络版、电子版),原创并在2012年度首次刊播的新闻作品;有全国统一书刊号的报刊、图书2012年度首次刊发的新闻论文。
三、评选项目及基本要求
参评作品的作者、编辑和主创人员按各项目要求申报,以刊播时署名为准(刊播时为笔名、网名的,申报时可在笔名、网名后括号内填报本名)。文字类作品字数以WORD“字数统计”栏“字数”项为准。厦门新闻奖设如下评选项目:
(一)报纸作品参评项目:
1、消息类:迅速报道新闻事实的新闻作品,字数限制在1000字以内。刊播时作者署名超过3人或未署名的,按“集体”申报,并另申报不超过2名责任编辑。
2、评论类:对社会关注的新闻事件、热点话题、社会现象等进行事实分析和说理的新闻作品。包括社论、评论员文章、署名评论等,不包括杂文和系列评论,字数限制在2000字以内。作者、编辑申报要求同上。
3、通讯类:用深度报道、解释性报道、调查性报道、新闻特写、新闻综述等表现手法对新闻人物、事件等进行深入报道的新闻作品,每篇字数限制在4000字以内。作者、编辑申报要求同上。
4、系列(连续、组合)报道类:系列报道是指围绕某一主题或已经发生的新闻事件等所做的多角度、多侧面报道,作品策划性强,单篇作品间关联性强,成系统;连续报道是指围绕正在发生的新闻事件连续刊发的“跟踪式”报道;组合报道是指围绕同一主题、现象、人物、事件在同期同一专题内刊发的不同体裁的多篇报道。本评选项目不包括专栏、系列评论和系列文章,不含事后将一段时间内分散发表的主题和内容相关的报道集纳在一起的作品。系列(连续、组合)报道类参评作品单件作品均不少于3篇。
刊播时间跨年度的系列报道和连续报道,按作品结束刊播年度申报。参评的系列、连续报道要求报送开头、中间、结尾部分各1篇代表作,组合报道选择3件代表作。代表作平均单篇作品字数限制在2000字以内。
作者以代表作刊播时的署名为准,刊播时署名超过6人按“集体”申报,每件代表作可另报1名责任编辑。
5、新闻版面:要闻版等新闻版面(不包括摄影、漫画等专版、专刊版面和成组的版面)。作者指版面编辑和版式设计人员,超过3人按“集体”申报,不另申报责任编辑。
6、新闻摄影:报纸、新闻网站首发的新闻摄影作品。单幅作品只能申报1名作者,组照作者超过2人按“集体”申报,并另报1名责任编辑。
7、新闻漫画:报纸、新闻网站首发的新闻漫画作品。作者、编辑申报要求同上。
(二)广播电视作品参评项目:
具体内容详见《关于开展2012年度厦门新闻奖(广播电视类)评选活动的通知》(厦委宣联【2013】2号文)。
(三)网络新闻作品参评项目:
1、新闻评论类:新闻网站首发的原创评论,字数限制在2000字以内。刊播时作者署名超过3人或未署名的,按“集体”申报,并另申报1名责任编辑。
2、新闻专题类:用图片、文字、音视频、Flash等多媒体手段和多种新闻体裁,从不同角度全面报道同一新闻事件或同一新闻主题的作品。作者指策划、采写、编辑、页面设计等主创人员,超过6人的按“集体”申报,不另报责任编辑。
3、新闻访谈类:主持人与嘉宾就公众关注的新闻人物、新闻事件或热点话题进行讨论的在线访谈作品,主持人与嘉宾现场交流谈话内容不少于作品2/3。整个作品时长不超过1小时。该项目申报主创人员指主编、编导、主持人等,超过6人按“集体”申报,不另报责任编辑。
4、网页设计:网站首页、新闻频道首页或新闻专题首页。作者指网页的编辑、设计人员,超过3人的按“集体”申报,不另报责任编辑。
(四)新闻论文
以新闻实践和新闻理论为研究主体的学术文章,字数限制在6000字以内。刊播时作者署名超过3人的,按“集体”申报,并另申报一名责任编辑(必须与发表时的责编署名一致,不明确的可以不填,或与刊载单位核实)。具体评选通知由市新闻工作者协会另发。
(五)国际传播奖项
中国新闻的对外报道,以及有效影响了国际舆论的新闻作品,以及以国际传播为研究对象的新闻论文,参评作品题材不超出上述项目的规定范围。作者、编辑申报要求参照各项目。
参评作品作者、编辑的署名,均以刊播时的署名、排序为准,推荐和报送时不得变更,否则将对相关单位、人员按虚假、篡改论处。
获奖证书以参评作品报送时的署名和排序为准,不再变更。
四、评选标准
(一)总标准
1、以邓小平理论和“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,坚持为人民服务、为社会主义服务、为全省全市工作大局服务,贯彻团结稳定鼓劲、正面宣传为主的方针,坚持正确舆论导向。
2、内容真实,具有新闻价值,社会效果好。
3、新闻性时效性强,主题鲜明,富于创新,语言文字生动,制作精良。
4、落实“三贴近”原则,关注体现“走转改”精神、努力改进文风的作品。在同等条件下,优先考虑短、实、新的作品。
5、有错别字和标点符号错误的作品不得获一、二等奖;有病句、新闻要素不全、事实性错误的作品不得获奖。
(二)各项评选标准(报纸、网络、论文)
1、消息作品要求新闻性强、时效性强,语言文字简明扼要,表述准确,逻辑清晰,有完整的新闻要素。
2、评论作品要求观点鲜明,论点正确、有新意,论据准确,分析深刻,论述精辟,论证有力。网络评论要求必须有鲜明的网络特色。
3、通讯作品要求主题鲜明,材料典型,事实准确,结构合理,语言生动,评议刻画到位,感染力强。
4、系列(连续、组合)报道作品要求主题鲜明,结构完整,报道全面,有深度。
5、新闻版面要求体现政治性、新闻性、思想性与艺术性的统一,标题准确生动,照片、文字与图示兼顾,编排整体协调,版式设计讲究、新颖、有特色,便于阅读。
6、新闻摄影作品要求新闻性强,现场抓拍,表现力强,标题准确,文字说明新闻要素完整,文字简洁。
7、新闻漫画作品要求能够反映国内外新闻时事,观点明确,构思新颖,新闻性强,思想性强,针对性强,想象力丰富,幽默感强,艺术性强。
8、网络新闻作品要求主题鲜明,内容真实,新闻性强,时效性强,文字精炼,富于创新,能够充分应用网络新技术和多媒体表现手段,体现交互性强、信息量大等网络特色。
9、网络专题要求主题得当,特色鲜明;容量大、采集广、更新快;交互性强、表现形式多样;页面结构清晰、逻辑分明、布局合理,页面设计新颖美观,富有特色,达到内容、形式与主题思想的完美统一。
10、网页设计要求主题鲜明,风格独特;能够完美、准确展示新闻内容、体现首页功能性;布局合理、富于创新;细节精致、色彩协调;符合读者阅读习惯,体现新闻性、艺术性和网络特点的完美统一。
11、网络新闻访谈要求选题恰当,时效性强;嘉宾有代表性、权威性;谈话主题集中,脉络清晰,结构完整;谈话内容与节目定位、播出时段相适应;语言简洁生动、流畅准确;主持人提问、转承自然得当,对现场节奏把握适度;背景资料运用得当。
12、新闻论文要立论正确,论据可靠,论证充分,论述严谨,理论联系实际,重视实践探索和理论创新。
13、国际传播奖应突出维护国家主权、安全和核心利益,体现我国外交方针政策精神;在重大国际事件和涉华重要新闻舆论竞争、斗争中,传播中国声音,表达中国立场,为我提供有利地位和舆论支持并有效影响国际舆论;尽力适应境外受众视角和文化习俗,针对性、实效性和吸引力、亲和力较强,传播效果较好;注重作品的落地率、转载率、引用率。
14、在全部获奖名额中,报刊及论文类超长作品总共不得超过2个;网络类超长作品总共不得超过1个。获奖的超长作品必须是涉及特别重大新闻事件、在全市有特别重大社会影响、特别受到全省、全市广泛关注、得到省委有关部门领导或市主要领导肯定的作品。请各参评单位从严掌握参评作品的字数、时长,严格按照规定字数、时长选送。字数统计包括标题、正文、标点,不含行空白和“本报讯”。
15、报送作品体裁填写出现错误,评选办公室可直接取消其参评资格。
五、评选程序和评选监督
1、审核评选材料。市记协秘书处对参评作品及相关申报材料,按本办法规定进行审核。如发现不符合《评选办法》规定的“评选标准”或未履行“推荐程序”的,一律退回补充或撤销,逾期者不予受理。
2、组织新闻界专家、学者组成厦门新闻奖评选委员会,评审参评作品。
3、各推荐单位必须将参评作品及其推荐表在本单位张榜公示,接受评议和监督,无异议后方可报送。否则取消其参评资格。
4、获奖作品目录将在各单位公示一周。市新闻工作者协会在认真审核处理公示中所提意见后,报市委宣传部审批并正式公布获奖结果。
六、奖惩办法
1、向厦门新闻奖一、二、三等奖的获奖作者、编辑颁发获奖证书,由主办单位发出表彰通知。荣获厦门新闻奖一等奖的作品还将在记者节或其他重大活动中予以表彰。
2、如发现参评作品有抄袭、虚假、失实,相关申报材料有篡改、伪造等情况,一经核实,即撤销该作品参评或获奖资格;对推荐单位和报送单位予以警告和通报批评,禁止推荐单位在下一年度参评该项目评选;对该作品的作者、编辑将予以通报批评并禁止其3年内参加市新闻工作者协会组织的各项评选活动。对不实举报要予以澄清,对于诬告一经查实,要责成有关单位按有关法律法规处理。
3、市新闻工作者协会享有厦门新闻奖获奖作品的使用权。评选办法解释权归市新闻工作者协会。