图说新闻

鹭岛唱响反腐倡廉正气之歌

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-02-27 10:17:54

   “清风鹭岛 美丽厦门”文艺汇演精彩纷呈。图为舞蹈《荷叶清风》。(本报记者 姚凡 摄)


   厦门网-厦门日报讯 (记者 陈冬)昨晚的厦门艺术剧院内,精彩节目接连上演,“清风鹭岛 美丽厦门”文艺汇演唱响了反腐倡廉正气之歌。
   由思明区选送的歌伴舞《思廉明志 清风鹭岛》拉开了汇演大幕。由湖里区选送的配乐诗朗诵《廉政箴言》,用诗的语言宣讲《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,让人耳目一新;由翔安区选送的闽南童谣《不是咱的不要拿》,透过稚嫩的童声,告诉人们道德教育要从孩子做起;由同安区选送的小芗剧《判牛》,歌颂了农村基层干部的美好品格和助穷扶弱的传统美德;由集美区选送的舞蹈《荷叶清风》,则对我市的非遗项目“荷叶说唱”进行创新,歌颂了荷叶一尘不染、一身正气的高尚气节。
   虽然节目的类别很常见,但选送单位巧妙地把反腐倡廉的主题融入到艺术表演中,丝毫没有生硬的感觉。许多桥段来自身边人、身边事,有的甚至取材于真人真事,很好地引起了台下观众的共鸣。由市直机关党工委选送的南韵新唱《特区“雨鞋哥”》,将市公安局殿前派出所民警饶家德如何展示新时代人民警察关爱群众、乐于助人风采的故事娓娓道来;厦工工程师盖军衔曾三上南极从事机械保障工作,他勤勉敬业、淡泊名利、无私奉献,入围“感动中国2013年度人物”候选人,入选中央纪委监察部发布的98名“勤廉榜样”,市直机关党工委表演的情景诗话《老盖,您听我说》,再现了这位中国技工的风采。
   此外,闽南语歌曲《枕头风》、舞蹈《宝缸》、歌曲《美丽厦门》等节目也一一精彩呈现。文艺汇演在大合唱《没有共产党就没有新中国》中落下帷幕。