图说新闻

推进改革创新 切实为民谋利

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-02-18 11:34:38

  昨日,省委常委、市委书记王蒙徽到海沧调研,察看信息消费体验馆、厦门港海沧南港区规划建设情况,考察生物医药企业和长庚医院,对事关厦门未来发展、事关百姓利益的相关工作提出要求。

  我市发展信息消费产业,能给市民带来什么好处?应当从哪里入手?正在建设中的厦门海峡两岸信息消费体验馆试图带给我们答案。建于海沧湖畔的这个体验馆计划今年“五一”正式对外开放,围绕智慧家居、智慧医疗、智慧办公三大主题,展示现代智能产品及服务,让广大市民群众通过亲身体验,直观了解信息消费,从而促进信息消费。“它好在哪里?能给百姓生活带来哪些便利?”王蒙徽在察看每一样信息消费产品时,都提出这个问题。“体验馆里的产品,不是摆着让大家看的,也不是让专家来讲概念的,而是要让百姓用的。”王蒙徽说,信息消费体验馆要把新技术、新理念、新生活方式展示给老百姓,让大家运用信息消费产品,享受科技带来的便利,提高生活品质。所展示的内容要实用、便利、易操作、可推广,真正为百姓服务。他要求,信息消费建设包括体验馆的建设要问需于民,让百姓来“点菜”,以用促业。

  厦门港海沧南港区是我市整合港口资源、推进跨岛发展的重大基础设施项目。王蒙徽来到厦漳大桥,俯瞰海沧港区的布局,详细了解工程进展情况和需要协调解决的问题。他说,厦门是以港兴市,港口对厦门至关重要,要充分挖掘岸线资源,加快港口基础设施建设,大力发展临港产业,不断拓宽发展腹地,提升中心城市的辐射带动作用。要尽快打通连接港区与高速公路的快速通道,完善港口集疏运体系。

  生物医药是我市大力培育的战略性新兴产业。海沧区集聚147家生物医药企业,2013年全区生物医药企业工业产值突破100亿元,已成为全省生物医药产业核心区。王蒙徽先后考察了厦门大博颖精医疗器械有限公司、万泰沧海生物技术有限公司,详细了解生物科技的研发、生产和应用情况,询问产品的市场份额、发展前景、竞争优势。他鼓励企业加大科技创新,培育一批在全国树标准、当示范的应用项目和新技术产品。

  “公立医院一床难求,而长庚医院的病床数用不到一半,原因在哪里?”带着这个疑问,王蒙徽专程到这家台资合资医院调研。据了解,目前海沧长庚医院有职工1350人,其中医护人员720人,80名台湾籍医师中已有69名获得了大陆认证的卫生专业高级职称。医院设有2000张床位,实际开放床位约700床,今年预计年门诊、急诊量将达到65万人次,计划开放床位增至800床。要进一步落实“八项规定”,持续加强作风建设,有针对性地抓好“四风”方面突出问题的整改,加大明察暗访和责任追究力度,持续推进“门难进、脸难看、事难办”整治工作,进一步落实“马上就办、办就办好”,树立为民务实清廉的良好形象。要进一步坚持惩防并举,提升反腐倡廉实效,加强惩防体系建设,完善监督机制,强化责任追究,保持惩治腐败的高压态势,以党风廉政建设和反腐败工作的成效取信于民。