图说新闻

豪华邮轮在厦“排队”起航

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-02-17 11:32:00

  2月19日,随着今年第一艘邮轮“精钻旅程”到访,厦门邮轮母港将拉开2014年的运营序幕。记者了解到,除了16个访问航次,今年厦门还将迎来6至10个母港出发航次,运营的邮轮商包括歌诗达、皇家加勒比、丽星等,同时邮轮的豪华程度也超过往年,基本都是7万-13万吨级的豪华邮轮。

  邮轮产业是厦门市高度重视的旅游板块生力军。当前,邮轮业在中国高速发展,世界各大邮轮商纷纷进驻争抢市场蛋糕,中国的邮轮游客也呈爆发增长态势。拥有“海峡邮轮圈”优势的厦门,基础设施等级较高、目的地港资源丰富、普通民众参与邮轮度假的热情也高。

  “正是看到厦门港的魅力与潜力,今年,世界几大知名邮轮商纷纷投来‘橄榄枝’,与旅行社和码头方合作,通过包船或自营的方式开展运营。”厦门邮轮母港运营方、厦门港务控股集团旗下和平客旅公司负责人昨日表示,“现在基本确定的邮轮母港航次有歌诗达的‘维多利亚号’、皇家加勒比的‘海洋水手号’和海航集团的‘海娜号’,共计运营6个航次,多集中在3月中下旬和今年底出发。”

  另外,正在洽谈的还包括丽星邮轮的“处女星号”,如果能够实现合作,那么,今年厦门邮轮母港的始发航次将达到10个,是历年来最多的一年。同时,这几艘邮轮也都是代表目前亚洲顶尖水平的邮轮,如“海洋水手号”,吨位达到13万吨级,是目前亚洲最大、最豪华的邮轮。“维多利亚号”和“处女星号”也是7万吨级的豪华邮轮。

  另外,和平客旅公司负责人透露,为进一步扩大“海峡邮轮圈”的知名度和影响力,公司今年还将与台湾港务集团深度合作,共同推进包船运营业务,将更多的邮轮引入厦台航线,为两岸旅游业发展增添新鲜血液。