图说新闻

转作风 提效能 促发展

信息来源:厦门日报 发布时间:2014-02-13 12:59:02

市纪委工作人员和民评代表明察暗访户籍窗口。(本报记者 王火炎 摄)


   ●记者 江海苹 通讯员 洪榕略
   2月9日上午,市民王女士到市行政服务中心办理公积金提取的个人业务,在排队等待时打开手机,发现在这里可以实现手机免费上网。原来,市政务中心为更好地方便群众,在去年底实现了中心WiFi网络全覆盖。
   “服务中心有了WiFi信号,手机上网办事就更便利,可以就近查询政策信息、处理个人事务,还能上网轻松愉快地度过排队等待时间。”王女士的经历,只是我市提高行政效能,方便群众的一个缩影。
   去年以来,根据省委省政府统一部署,在市委领导下,全市各级政府、各部门着力转变职能,坚持依法行政,规范权力运行,优化发展环境,政府廉政建设和反腐败工作取得积极成效。连续三年稳居中国服务型政府十佳城市评选前三甲,保持公共服务满意度全国第一,在中科院组织的38个主要城市基本公共服务满意度评价中排名前二。


   简政放权,全面推进职能转变


   全力营造“零障碍、低成本、高效率”的良好发展环境,是我市简政放权,全面推进职能转变的一个重要目标。
   海沧区开展“充分授权审批模式”试点,翔安区平均办理时限压缩为法定时限的27.41%……去年以来,我市进一步减少行政审批事项、缩短审批时限,逐步实现所有审批服务网上办理、全程监控。 全市精简、合并、下放审批事项96项, 25个市直部门向区级下放33项审批项目。市级行政审批事项向市行政服务中心集中,目前进驻服务中心的单位达到100家,审批服务事项达到647项,是全省入驻部门最多、入驻项目最全的市级行政服务中心。6个区行政服务中心也已全部完成标准化建设。
   推动商事登记制度改革工作。今年1月1日,我市全面实施商事登记制度。截至1月31日,核准新设各类商事主体5172户,新设量同比增长71.3%。全市注册窗口受理量为去年同期的2倍。探索审批职权向社会组织转移机制,比如,在市商务局开展将“会展奖励、资助项目申请”审批列为审批权转移试点。
 

  改进政风,全面推进效能提升


   “现在,政府行政效率很高,权力不再被锁在抽屉里,而是摆在服务窗台前。”在厦门市委召开的一次党风廉政建设情况通报会上,厦门市工商联副主席、吉兴集团建设有限公司总经理李金山的这番话,引来与会者的一致认可。
   与李金山这番话印证的是最新的一组数字:在日前我市开展社会公众评议机关效能活动中,群众对我市机关、基层及公共服务企业的工作作风和效廉建设满意度94.57%。数字的背后是我市严格落实中央八项规定和国务院“约法三章”,全力改进政风,提升效能,在“六个反对”上下功夫的生动体现。
   去年以来,我市加强监督检查,严格落实“八项规定”,纠正和反对“四风”。针对作风建设、执行财经纪律以及公款“博饼”、公款吃喝、公车私用开展明察暗访近300次,并通过市地税局远程电子查账系统检查公款消费情况。通过12388举报电话、鹭岛清风网站等受理涉及八项规定信访举报104件次。严肃查处违反中央八项规定精神的问题18起,处理了一批干部。
   围绕贯彻落实《福建省机关效能建设工作条例》,深入开展以“着力整治庸懒散奢、马上就办增效促廉”为主题的效能提升活动,着力整治“门难进、脸难看、事难办”,对全市125个市直单位及其下属单位进行专项检查。除因上级文件规定或工作需要仍设门禁系统外,共11家单位拆除门禁系统;对48个市直单位4800件审批件办理情况开展专项检查,对发现问题的33个单位发整改督办函,促进问题解决。市政府、海沧区、湖里区都出台效能问责实施相关规定,全年共效能问责212人,在全市通报了10起效能问责的典型案例。

   强化制约,全面推进依法行政


   规范权力运行,把权力关进制度的“笼子”。我市不断强化对行政权力的监督制约,进一步规范行政权力运行机制,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的制度体系。
   积极探索规范权力运行机制。去年,我市在同安区、湖里区开展党委权力、区级政府权力公开运行试点,对重大决策、权力运行、财政收支、公共资源配置、人事任免、监督投诉等事项公开透明。
   将权力运行过程纳入“玻璃口袋”,不断深化“阳光示权”。公布“权力运行流程图”,并将“权力清单”向社会公示。让权力运行不再“自由”。大力推进办事公开标准化和办事公开平台建设。注重加强重点领域、关键环节权力运行的全程公开。如社会保障性住房项目建立三维立体式网上展示系统进行展示,建设过程公开招标并全程接受监察、公证和媒体监督。
   与此同时,着力从制度强化对权力运行的监督,加强问责,在全省率先推行廉政风险防控标准化建设。思明区制定项目监督“三卡一流程”方案,通过具体化流程严控介绍工程、收受红包、接受宴请以及各类馈赠等不廉洁行为。湖里区、翔安区出台了针对小型工程施工项目招投标管理办法,进一步规范工程建设管理。推动权力网上运行,完成市级网上审批和电子监察系统向区级政府的推广运用,并延伸到部分镇(街)。市直31个部门435个审批服务事项实现网上办理。


   保障民生,全面维护群众利益


   保障民生,切实纠正损害群众利益不正之风,是厦门市各级政府一以贯之的政策措施。
   去年以来,我市深入开展纠风和专项治理,加大对非法占地、违法建设、环境保护等群众反映突出问题的督查力度,严肃查处一批严重侵害群众利益的违纪违法案件。去年全市共拆除非法占地违法建设849宗、面积33.77万平方米,基本实现了岛内继续保持新增非法占地违法建设“零增长”。集美区开展党员干部非法占地违法建设查处,全区6036人提交“零违建”报告。
   加大保障性安居工程的监督检查力度。对17户购买或承租保障房后又拥有其它住房的家庭存在未按规定主动申报并及时退出行为予以查处。加强医保基金监管,对228家次定点医疗机构进行网上预警,挽回不合理基金934696.07元。不断加强强农惠农资金监管,检查发现新农合、城镇医保以及教育、涉农等领域资金拨付不及时325.08万元。