法律法规

网络剧微电影先领证才能播

信息来源:北京日报 发布时间:2014-01-21 15:25:00

  近年来,视频网站风生水起,大量自制网络剧、微电影层出不穷,但一些网络视听节目或者存在尺度过大的问题,或者内容粗制滥造,在观众中也备受争议。针对近日部分网络剧、微电影等网络视听节目在题材选择、节目内容、制作资质等方面存在的问题,国家新闻出版广电总局昨天通过其官方网站发布通知,要求进一步完善网络剧、微电影等网络视听节目管理,防止内容低俗、格调低下、渲染暴力色情的网络视听节目对社会产生不良影响。

  国家新闻出版广电总局在通知中明确提出要求,从事生产制作网络剧、微电影等网络视听节目的机构,应依法取得广播影视行政部门颁发的《广播电视节目制作经营许可证》。互联网视听节目服务单位不得播出未取得《广播电视节目制作经营许可证》机构制作的网络剧、微电影等网络视听节目。

  由个人制作并上传的网络剧、微电影等网络视听节目,也被纳入到管理范围之内。通知中规定,这类节目由转发该节目的互联网视听节目服务单位,履行生产制作机构的责任。按照要求,互联网视听节目服务单位只能转发已核实真实身份信息并符合内容管理规定的个人上传的网络剧、微电影等网络视听节目,不得转发非实名用户上传的此类节目。

  通知中还要求,网络剧、微电影等网络视听节目上网播出前应完成节目信息备案;上网播出后,群众举报或新闻出版广电行政部门发现节目内容不符合国家有关规定的,要立即下线。广播电视节目制作经营机构生产制作网络剧、微电影等网络视听节目,节目内容违反广播影视有关管理规定的,主管部门要按照《广播电视管理条例》《广播电视节目制作经营管理规定》等相关规定予以处罚。

  马上就访

  视频网站:新政影响不大,把关会更严格

  国家新闻出版广电总局的通知刚刚下发,便在视频网站行业内引起热议。多家网站相关负责人表示,此次下发的通知不会对正规网站的业务带来太大影响,只会使网络视听节目进一步得到规范。

  “大家都希望业界能有一个规范,不然一窝蜂无底线地竞争,对整个行业都是一种很大的伤害。”乐视网副总编辑蒋虹刚介绍说,从去年下半年开始,行业内就召开了好多次座谈会,试图解决视频节目中存在的选题太宽泛、标准底线太低、用色情内容博眼球等问题。据他介绍,乐视网做的网络剧、微电影和其他原创内容,都会提前在总局备案。此外,他们还有一个由45人组成的审核员团队,每一个节目都要经过内部“三审”才能上线。

  土豆优酷相关负责人也表示,他们也有相应的审核团队,对外购内容和用户上传内容进行把关,如果有人就个别内容进行举报投诉,其编辑在核实之后也都会很快作出删除等相应的处理。另外土豆优酷提供的网络剧、微电影及其他网络自制节目,事先也都经过报备,所以通知的下发并不会带来太大影响,只不过今后把关会更加严格。

  不过,还是有专家对网站和相关管理机构的审核操作方式表示担心。视频网站研究专家马旗戟就分析指出,主管部门很难借助技术手段判定一部网络作品是否违规,不得不回到传统影视生产中的审片人把关模式。但在互联网的环境下,一年有几十万部乃至上百万部的微电影或视频短片,可以通过各种渠道上线,如何对其进行审核,在具体操作上存在难度。

  按照通知的要求,视频网站将在内容管理上承担更多责任,业内外人士对此颇为认可。“某些视频内容太差太没责任感,网站在内容上有所把控,防止视频擦枪走火,这很有必要。”有观众表示说。马旗戟也认为,让网站承担更大的审核监督责任很有必要。他认为,视频制作机构和平台都是获得了许可证和其他资质才得以运营,如果真出现违规问题,行业主管部门可以依法吊销其许可证,并对管理者进行相应处罚。(记者 韩亚栋)